<< на главную
<< назад

Американская памятка для населения о лихорадке Западного Нила

Лихорадка Западного Нила: что необходимо знать


Что такое лихорадка Западного Нила? Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это потенциально тяжелое заболевание. Специалисты полагают, что ЛЗН приобрела форму сезонной эпидемии в Северной Америке, которая вспыхивает летом и продолжается с наступлением осени. В данном справочном материале содержатся важные сведения, которые помогут вам распознать и предупредить лихорадку Западного Нила.

Что я могу предпринять, чтобы предупредить ЛЗН? Легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.



Каковы симптомы ЛЗН? ЛЗН поражает центральную нервную систему. Симптомы ее бывают разными.



Как распространяется вирус ЛЗН?



Сколько времени проходит между заражением и появлением симптомов? Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после укуса зараженного комара.

Как лечат ЛЗН? Специального лечения от ЛЗН нет. В случае легкой формы болезни люди испытывают такие симптомы, как высокая температура и головная боль, которые проходят сами по себе. В более тяжелых случаях необходимо обратиться в больницу, где пациенты могут получить поддерживающее лечение, в том числе внутривенное введение жидкости, а также помощь при затрудненном дыхании и сестринский уход.

Что следует делать, если я подозреваю, что у меня ЛЗН? Легкая форма ЛЗН проходит сама по себе, и обращаться за медицинской помощью по поводу этой инфекции не обязательно, хотя и можно по желанию. Если у вас появляются симптомы тяжелой формы ЛЗН, такие как необычайно сильные головные боли или помрачение, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При тяжелых случаях ЛЗН как правило требуется госпитализация. Беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом в случае появления у них возможных симптомов ЛЗН.

Каков риск заболевания ЛЗН?

Риск заболевания выше у людей старше 50 лет. Вероятность появления серьезных симптомов ЛЗН в случае заболевания выше у людей старше 50 лет, и им следует особенно остерегаться комариных укусов.

Находясь на воздухе, вы подвергаетесь риску. Чем больше времени вы проводите на воздухе, тем больше продолжительность времени, в течение которого вас может укусить зараженный комар. Если в связи с работой или отдыхом вы проводите много времени на открытом воздухе, следите за тем, чтобы вас не кусали комары.

Риск заболевания в результате медицинской процедуры очень низок. Перед использованием всю донорскую кровь проверяют на присутствие вируса ЛЗН. Риск заразиться ЛЗН через переливание крови или пересадку органа очень низок, так что людям, которым необходима операция, не следует отказываться от нее из-за этого риска. Если вас что-либо беспокоит, Лихорадка Западного Нила (продолжение) 10 сентября 2004 г. Стр. 3 из 3

поговорите со своим врачом. Беременность и кормление грудью не повышает риска заражения ЛЗН. Исследователи еще не пришли к окончательному выводу относительно того, какой риск представляет ЛЗН для плода или грудного ребенка, который заражается через молоко матери. В случае обеспокоенности поговорите со своим врачом или медсестрой.

Что предпринимает центр CDC в связи с ЛЗН? Центр санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики (CDC) совместно с департаментами здравоохранения штатов и местными отделами здравоохранения, Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами, а также другими государственными органами и частными предприятиями, повышает готовность и работает над профилактикой новых случаев ЛЗН.

Вот что, в частности, делает цент CDC:



Что еще мне надо знать? Если вы найдете мертвую птицу: Не прикасайтесь к телу птицы голыми руками. Обратитесь в местный отдел здравоохранения за указаниями о том, куда сообщить о мертвой птице и как ее можно убрать.

Дополнительные сведения можно получить на сайте www.cdc.gov/westnile или позвонив по горячей линии центра CDC для связи с населением по номеру (888) 246-2675 (английский язык), (888) 246-2857 (испанский язык) или (866) 874-2646 (линия TTY для лиц с нарушением слуха).

<< на главную
<< назад