<< на главную
<< назад

Появилась перспектива создания эффективных средств против вирусов Эбола, Марбурга и других сходных возбудителей

Биологи успешно испытали "выключатель" размножения вируса Эбола

Препарат, "выключающий" у вируса лихорадки Эбола гены, необходимые для быстрого размножения, позволил сохранить жизнь более чем 60% лабораторных макак-резусов - это может стать существенным шагом в борьбе со смертельным заболеванием, заявляют авторы статьи, опубликованной в понедельник в журнале Nature Medicine.


Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году в Заире (сейчас - Демократическая республика Конго). Он вызывает у человека и приматов острую геморрагическую лихорадку - поражение кровеносных сосудов, внутренние кровотечения и жар. Смертность от этого крайне заразного заболевания достигает 90%, а эффективной вакцины или лекарственного препарата для борьбы с лихорадкой Эбола пока не найдено.

Группа ученых под руководством Сины Бавари (Sina Bavari) из Института медицинских исследований инфекционных заболеваний Армии США провела испытания препаратов AVI-6002 и AVI-6003 на основе так называемых антисмысловых олигомерных морфолино-синтетических нуклеотидов, которые используются для "выключения" отдельных генов. Эти соединения, как сообщают ученые, оказались достаточно эффективным средством не только против вируса Эбола, но и против его "родственника", вируса Марбурга, вызывающего не менее заразную и опасную болезнь.

"Введение препаратов с различными дозировками спустя 30-60 минут после заражения позволило защитить более 60% макак-резусов от вируса Эбола и 100% яванских макак от вируса Марбурга", - пишут авторы статьи.

Выживаемость мышей и морских свинок, у которых не всегда удается воссоздать течение болезни, типичное для человека, в ходе тестов составила более 90% и 83% соответственно.

Ученые отмечают, что у макак AVI-6002 подавлял размножение вируса Эбола и потенциально опасные воспалительные процессы, а также уменьшал повреждения печени. AVI-6003, который помог выжить всем макакам, зараженным болезнью Марбурга, существенно снижал концентрацию вируса в крови.

Как отмечается в статье, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) дало разрешение на клинические испытания препаратов, которые, по мнению разработчиков, могут стать эффективным средством против вирусов Эбола, Марбурга и других сходных вирусов для человека.

http://eco.rian.ru/discovery/20100823/268163063.html
23.08.10

<< на главную
<< назад