<< на главную
<< назад

Лихорадка Западного Нила снова проникла в Россию и Грецию

Лихорадка Западного Нила снова проникла в Россию и Грецию


На юге России зарегистрирована вспышка опасной вирусной лихорадки Западного Нила (ЛЗН). В Волгоградской области она уже унесла четыре жизни, в Ростовской смертных исходов нет, но лаборатории распространение вируса подтвердили. Глобальное потепление способствует распространению на север болезней, которые раньше отмечались лишь в самых южных странах. Вирусологи предупреждали об этом несколько лет назад, но мы к научным прогнозам обычно настроены скептически. Заражение вирусом ЛЗН может протекать как обычная острая вирусная инфекция - насморк, головная боль, недомогание. А может вызвать менингит, энцефалит и прочие поражения организма. Смертность в среднем составляет до 4%, погибают чаще маленькие дети, пожилые и ослабленные люди. В Волгоградской области сейчас выявляют по 6-10 вновь заболевших ежедневно, но на самом деле их число, конечно, гораздо больше. Просто у большинства инфекция протекает в легких формах, и к врачам они не обращаются, считая, что подхватили банальную ОРВИ.

Резервуаром инфекции являются перелетные птицы, которые и разнесли ее из Африки по более северным странам. Сейчас вспышки отмечены также и в США, и в Греции. А нас заражают ею обычные комары - как обитающие в дикой природе, так и "подвальные" комары рода кулекс, которые живут и выводятся обычно рядом с нами - в городских домах, подвалах, сточных водах и т.п. Рост заболеваемости ЛЗН специалисты связывают с природными особенностями региона - в дельте Волги и Дона летом гнездятся миллионы перелетных птиц. Свое слово сказала и погода: на юге жарко и влажно, а это самые лучшие условия для выплода комаров - как известно, нас кусают только комариные самки, которым кровь людей, животных и птиц нужна для выведения потомства. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году численность комаров в южных регионах превышает показатель прошлого года в 20 раз, а зараженность насекомых вирусом ЛЗН - в 2 раза.

Особую осторожность сейчас стоит проявлять тем, кто планирует отдых на юге. Дело в том, что у многих жителей краев и областей, где возбудители ЛЗН циркулируют не первый год, выработался естественный иммунитет, поскольку они уже переболели в легких и стертых формах, чаще всего даже не подозревая, что заразились опасной лихорадкой. Иное дело - приезжие, "свеженькие". Многим случалось, приехав на южные пляжи, схватить жестокую простуду - с высоченной температурой, сильной головной болью, ломотой во всем теле. Так это и есть тот самый вирус лихорадки Западного Нила, полученный от комарика. Обычно отдыхающие пытаются лечиться домашними средствами. Не делайте этого: если банальная простуда приобретает слишком серьезный характер, обращайтесь к ближайшему врачу. Он не проглядит симптомов начинающегося осложнения, а лечить менингит или энцефалит можно только в условиях стационара. Обязательно захватывайте с собой на юг средства защиты от комаров - репелленты (отпугивающие) и инсектициды (уничтожающие).

http://www.izvestia.ru/wellness/article3145116/index.html


Заразу с экзотическим названием переносят комары и клещи



О трех заболевших в пятницу, 20 августа, сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора. В самом Воронеже заразились две женщины, в Богучарском районе - мужчина. Диагноз всем поставили 17 августа. Женщины находятся в инфекционной больнице, богучарского пациента уже отправили домой.

Не факт, что на этом заморская лихорадка успокоится - сейчас она бушует в Греции, где семь человек уже умерли, десятки попали в больницу. В Воронеже болезнь выявили впервые, хотя у соседей - ростовчан и волгоградцев - она "живет" уже давно. В Роспотребнадзоре говорят, зараза могла появиться у нас из-за аномальной жары. Передается она при "безобидных" укусах комаров, а также клещей. Начинается резко - температура подскакивает до 38 - 39 градусов, вспухают лимфоузлы, раскалывается голова, на коже появляется сыпь.

- Инкубационный период после укуса составляет от двух до 14 дней, в среднем три - шесть суток. Как только вы почувствовали недомогание, немедленно обращайтесь к медику, - предупреждают санитарные врачи.

Ну с комарами понятно - после всех их "поцелуев" по больницам не набегаешься, если только не дай бог не начнет лихорадить... А вот когда цапнет клещ, в принципе ждать не надо - сразу марш к доктору.

Сейчас - в конце лета и осенью - лихорадка Западного Нила особенно агрессивна. Атаковать может каждого, независимо от возраста: старшему из трех первых заболевших воронежцев 51 год, младшему - 24. Если начать лечение вовремя, на поправку пойдешь быстро. А вот если запустить... Смертность от этой болезни порядка пяти процентов. Кстати, она не заразна - от человека к человеку не передается. Чтобы себя обезопасить, специалисты Роспотребнадзора рекомендует такие меры:

- не запускать свой двор - никаких свалок, сорняков и бурьянов

- на окна, а в частных домах и на двери - сетки, чтобы не пропускать в жилье комаров

- поддерживать порядок в подвалах и погребах, не разводить там сырость

- для тех, у кого есть бассейн (или большие емкости с водой, например, на даче) - менять воду не реже одного раза в неделю

- от укусов комаров и клещей защищаться специальными средствами -репеллентами - которые продаются в аптеке

- в помещении спасаться от комаров фумигаторами, спиралями, ультразвуковыми устройствами, аэрозолями и др.

http://kp.ru/online/news/724179/



На севере Греции от вируса Западного Нила, разносимого комарами, скончались уже семь человек. Об этом сообщил в четверг греческий Центр по контролю и профилактике заболеваний.

В четверг в больнице особых заболеваний города Салоники скончался 76-летний грек, а затем еще два пожилых человека, имевших ряд хронических заболеваний. В результате с начала августа число скончавшихся от вируса, вызывающего, главным образом, у пожилых людей энцефалит и менингит (воспаления головного и спинного мозга), достигло семи. У детей и людей среднего возраста, заразившихся вирусом Западного Нила, болезнь часто проходит в легкой форме и практически без симптомов.

В целом вирус Западного Нила клиническим и амбулаторным путем выявлен у 77 человек. В среду зафиксированы 13 новых случаев. У 69 человек было отмечено поражение центральной нервной системы, 36 выздоровели и выписались из больниц. 33 пациента еще находятся на лечении, из них восемь человек - в отделениях интенсивной терапии. Один человек выздоровел под наблюдением врача дома, не обращаясь в больницу, сообщает ИТАР-ТАСС.


http://rus.ruvr.ru/2010/08/19/16487524.html

<< на главную
<< назад