<< на главную
<< назад

Ежемесячная Информация о Карантинных Заболеваниях за Рубежом № 6, 2010

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное государственное учреждение здравоохранения
ПРОТИВОЧУМНЫЙ ЦЕНТР

№ 6 - 2010 г.


Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

ЧУМА

Китай, провинция Ганьсу (Gansu). Согласно данным средств массовой информации в провинции Ганьсу (Gansu), которая расположена на севере страны и граничит с южной частью Монголии, по состоянию на 17 июня 2010 г. по сообщению руководителя здравоохранения провинции, один из строительных рабочих скончался после того, как он отловил, приготовил и съел инфицированного сурка.
Сообщено, что 15 июня 2010 г. у заболевшего поднялась высокая температура, появились опухоли лимфатических узлов в левой подмышечной впадине. Также отмечены озноб и разбитость после того, как он 13 июня 2010 г. съел сурка. Больной был срочно госпитализирован в Народный госпиталь автономного района Aksai Kazakh, где спустя несколько часов умер. Ему был поставлен диагноз бубонной чумы.
Заболевший был одним из рабочих, строящих дорогу из Dunhuang в Dangjistan. Недалеко от места строительства он охотился на сурка для употребления его в пищу.
Руководитель местного здравоохранения после выявления данного случая заболевания организовал проведение чрезвычайных мер, отправив экспертов для проведения дезинфекции на месте строительства. По заявлению руководителя здравоохранения, ни у одного из тех лиц, кто имел тесный контакт с больным, не появилось патологических симптомов. Официальные должностные лица здравоохранения убеждали пастухов, туристов и рабочих держаться подальше от сурков и мест их отдыха. Они также настаивали на том, чтобы местные жители информировали власти о каждом случае обнаружения любого павшего сурка.

(ProMED-mail, 18.06.2010)

* * * * *

ХОЛЕРА

Материалы доклада Секретариата ВОЗ (от 24.04.2010 г.) Исполнительному комитету 127-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения по проблеме «Холера»
Холера является острой кишечной инфекцией, характеризующейся сильной рвотой и острой водной диареей, вызываемой попаданием в организм через органы пищеварения вибрионов Vibrio cholerae серогруппы О1 или О139. Эта инфекция может в течение нескольких часов привести к резкому обезвоживанию организма и смерти. При отсутствии лечения летальность может достичь 50 процентов, но при своевременном и надлежащем лечении этот коэффициент останется ниже 1%. В 80 процентах случаев больные поправляются при лечении лишь пероральными регидрационными солями, хотя от 10 до 20% больных требуется введение внутривенных растворов для регидратации.
Вследствие короткого инкубационного периода холеры и задержек в своевременном принятии мер по борьбе с ней из-за слабости системы раннего оповещения, вспышки, как правило, носят взрывной характер. В последние годы массовые вспышки произошли в странах, которые уже много десятилетий назад освободились от этой болезни. Одной из крупнейших вспышек, зарегистрированных в новейшей истории, является вспышка холеры в Зимбабве, где за период с августа 2008 г. по июль 2009 г. был зарегистрирован 98 591 случай заболевания, включая 4288 случаев смерти.
Анализ глобальных тенденций в заболеваемости холерой по пятилетним периодам показывает неуклонный рост случаев заболевания с начала нынешнего тысячелетия. В период с 2004 по 2008 год ВОЗ была уведомлена в общей сложности о 838 315 случаях заболевания, по сравнению с 676 651 случаем заболевания в период с 2000 по 2004 год. Вместе с тем эти цифры не являются истинными, так как в ряде стран (Центральная и Юго-Восточная Азия, некоторые страны Африки) ежегодно регистрируется около 500 000 больных диареями неясной этиологии.
Неполное представление отчетных данных может происходить из-за опасений в отношении неоправданных санкций, налагаемых на поездки людей и перемещение товаров и грузов. Санкции в любом случае не способствуют эффективной борьбе с холерой. Эффективные мероприятия общественного здравоохранения, такие как надлежащее и своевременное лечение больных, улучшение состояния окружающей среды и адекватное применение пероральных вакцин против холеры, – все это зависит от надежной системы эпиднадзора и скоординированного многосекторального (межведомственного) подхода, включающего доступ к надлежащей медико-санитарной помощи и помощи по уменьшению воздействия или предотвращению эпидемии. Международные медико-санитарные правила (2005 г.), которые начали действовать в июне 2007 г., способствуют открытому и прозрачному обмену информацией в целях содействия эффективной профилактике и сдерживанию эпидемий холеры.
Поскольку болезнь, передаваемая через воду, тесно связана с плохими условиями окружающей среды и недостаточными условиями для соблюдения личной гигиены, холера связана с теми же факторами риска, как и другие диарейные болезни, передаваемые через воду. Отсутствие или нехватка доброкачественной воды и надлежащей санитарии, а также неудовлетворительное удаление отходов способствуют распространению этих болезней. Эти условия существуют во многих местах развивающегося мира, особенно в перенаселенных поселениях, а также в сельских районах вдоль рек или поблизости от береговой линии озер. В варианте Совместной программы ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу сектора водоснабжения и санитарии, обновленном в 2010 г., указывается, что 884 миллиона человек по-прежнему лишены доступа к "улучшенному источнику питьевой воды".
К 1991 г. седьмая пандемия холеры распространилась на Латинскую Америку и в ответ на угрозу дальнейшего распространения Ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA44.6. В результате этого в 1992 г. была создана Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой для оказания поддержки государствам-членам в снижении заболеваемости и смертности, связанных с холерой, и в уменьшении социальных и экономических последствий этой болезни.
Многие страны предпринимают значительные усилия по предотвращению распространения холеры путем их концентрации на принятии мер в ответ на вспышки, но борьба с холерой зависит от гораздо большего числа факторов помимо незамедлительного медицинского лечения случаев заболевания. Взаимосвязь между профилактикой, обеспечением готовности и ответными мерами, а также существование эффективно действующей системы эпиднадзора имеют решающее значение для уменьшения вспышек и снижения показателей летальности. Профилактика холеры и борьба с ней требуют доступа населения к доброкачественной питьевой воде, надлежащей санитарии, доброкачественных пищевых продуктов и условий для соблюдения личной гигиены, а также зависит от многосекторального (межведомственного) подхода. Участие населения, открытый обмен информацией являются важными элементами этого подхода, который также предоставляет возможности для профилактики других диарейных болезней, передаваемых через воду, и борьбы с ними.
Учитывая продолжающийся рост населения в мире, его возрастающую миграцию, слабую инфраструктуру, климатические изменения и конкуренцию приоритетов общественного здравоохранения, превентивные меры на глобальном уровне недостаточны для борьбы с этой болезнью. Усилия по борьбе с холерой вступают в новую фазу в связи с разработкой безопасных и эффективных пероральных вакцин против холеры, которые дополняют, но не заменяют традиционные профилактических меры.
Был разработан ряд пероральных вакцин против холеры, которые оказались безопасными, иммуногенными и эффективными. К настоящему времени вакцина WC-rBS, состоящая из убитого цельноклеточного вибриона Vibrio cholerae серогруппы О1 с очищенным элементом рекомбинанта В холерного анатоксина, является единственной вакциной, прошедшей предварительную квалификацию ВОЗ. Она вводится двумя дозами раздельно с интервалом в одну неделю, и защитная эффективность проявляется приблизительно через неделю после принятия второй дозы. Измененный состав этой вакцины, разработанной в результате передачи технологии, в настоящее время производится и лицензирован в Индии. Эта вакцина подлежит предварительной квалификации, проводимой ВОЗ.
После проведения нескольких массовых кампаний по вакцинации с использованием первоначальной двухдозовой вакцины ВОЗ в 2005 г. издала рекомендации по применению пероральных вакцин против холеры в сложных чрезвычайных ситуациях, с акцентом на многодисциплинарном подходе и рассмотрении мероприятий по профилактике холеры и борьбе с ней в более широком контексте приоритетов общественного здравоохранения во времена кризиса.
В октябре 2009 г. Стратегической консультативной группой экспертов по иммунизации были обсуждены рекомендации в отношении применения пероральной вакцины против холеры. Эти рекомендации являются следующими: а) борьба с холерой должна быть приоритетной в районах, в которых данная болезнь является эндемической; б) учитывая наличие двух пероральных вакцин против холеры – одной прошедшей предварительную квалификацию, и другой ожидающей предварительную квалификацию, - иммунизация с применением этих вакцин должна проводиться совместно с применением других стратегий профилактики и борьбы с болезнями в районах, где данная болезнь является эндемической и ее следует рассматривать на предмет применения в районах, в которых существует риск вспышек. Вакцинация не должна нарушать проведение других высокоприоритетных медико-санитарных мероприятий по предупреждению вспышек холеры и борьбе с ними. Применение вакцин, которые приносят пользу в краткосрочной перспективе, можно использовать в качестве немедленной ответной меры.
Хотя предпринимаются значительные усилия по борьбе с холерой, глобальные тенденции в заболеваемости ею неуклонно повышаются, и страны находятся под негативным воздействием, оказываемым многочисленными проблемами, с которыми они сталкиваются в попытках борьбы с эпидемиями. Некоторые из этих проблем и рекомендованные ответные меры приведены ниже.




Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой продолжает оказывать поддержку государствам-членам в осуществлении всеобъемлющей и скоординированной деятельности по борьбе с холерой и в обеспечении технического руководства. Члены этой Группы также способствуют проведению оперативных исследований с целью получения фактических данных в отношении оптимальной практики.
Существуют передовые технологии и средства для проведения эффективной профилактики холеры и борьбы с ней, и они могут привести к хорошим результатам, при условии их своевременного применения и осуществления согласованного и скоординированного подхода, а также обеспечения финансовыми средствами.
= = =
В.Е. Безсмертный

«Противочумный центр»
Роспотребнадзора
Фонарева К.С.
(495)402-91-70

http://www.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/

<< на главную
<< назад