<< на главную
<< назад

МИД России обвинил США в нарушении конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия

Российский МИД 7 августа 2010 года опубликовал доклад «Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями».


В разделе "Конвенция о запрещении биологического оружия (КБТО)" говорится:

Нарушения США требований статьи I КБТО

Формально не нарушая своих обязательств и поддерживая значимость КБТО, американская администрация тем не менее продолжает избегать установления в любых формах международного контроля за своей биологической деятельностью. Характерной особенностью данной политики является настойчивое принижение роли КБТО в укреплении режима нераспространения биологического оружия.

1. В США продолжаются начатые в университете шт. Пенсильвания исследования искусственно синтезированного вируса оспы, вызвавшие неоднозначные оценки в мире еще в 2002 году. Несмотря на имеющийся запрет Всемирной организации здравоохранения на проведение подобных работ, их необходимость оправдывается стремлением изучить этот возбудитель на качественно ином уровне, чем это было сделано до его официального уничтожения в 1980 году.

2. Особенно сомнительными с позиции статьи I КБТО выглядят заметно активизировавшиеся в последние годы и оправдываемые необходимостью борьбы с терроризмом исследования по так называемой "оценке угрозы". Они предполагают не только традиционное для "защитной" тематики изучение поражающего действия известных биопатогенных агентов (БПА), но и попытки практического создания новых, в том числе генетически измененных, агентов в рамках моделирования соответствующих возможностей террористических организаций. Такие работы были начаты еще в середине 1990-х годов, когда в качестве главного врага США выступали так называемые "страны-изгои" (проекты "Ясное зрение", "Бахус", "Джефферсон" и др.). На современном этапе проведение указанных работ возложено на научно-исследовательские учреждения министерства внутренней безопасности.

Нарушения США требований статьи IV КБТО и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН

В соответствии с американским законодательством все научно-исследовательские учреждения страны, работающие с патогенными (болезнетворными) микроорганизмами, обязаны пройти специальную сертификацию уполномоченными органами министерства здравоохранения или министерства сельского хозяйства в зависимости от типа патогена (человека, животных или растений), а также регулярно отчитываться об их использовании и перемещении. Между тем требования законодательства США постоянно нарушаются.

1. В ходе проверки в 2005 году соответствующей деятельности министерства сельского хозяйства его ревизорская служба вскрыла множество нарушений, связанных с порядком рассмотрения обращений заинтересованных организаций и вынесения решений, контроля за поддержанием на объектах режима безопасности и сохранностью коллекций патогенов, допуском сотрудников к соответствующим работам и др. Отсутствие адекватного надзора со стороны контролирующих инстанций привело к выявлению в 2005 году трех организаций, незаконно владевших возбудителями опасных инфекционных заболеваний растений и животных, в том числе вирусом восточного энцефаломиелита лошадей (летальность для человека – 35%). В результате деятельность министерства в сфере контроля за оборотом патогенных микроорганизмов была оценена как неудовлетворительная, а также особо отмечены случаи сокрытия его должностными лицами выявленных в поднадзорных организациях нарушений.

2. Несмотря на ужесточение правил обращения с возбудителями опасных инфекционных заболеваний, резкое увеличение числа допущенных к ним лиц параллельно с общим снижением их профессионального уровня стали объективными причинами многочисленных случаев внутрилабораторного инфицирования персонала и других происшествий в данной области, имевших место в последние годы. В частности, такие факты отмечены в медицинском центре Бостонского университета (инфицирование туляремией, август 2004 года), Исследовательском институте в Окленде (шт. Нью-Джерси; инфицирование сибирской язвой, июнь 2004 года), Микробиологической лаборатории Роки-Маунтин (Денвер, шт. Колорадо; инфицирование Ку-лихорадкой, февраль 2005 года), Исследовательском институте здравоохранения (утрата грызунов, инфицированных чумой, сентябрь 2005 года), Среднезападном исследовательском институте (Канзас-Сити, шт. Канзас; инфицирование сибирской язвой, октябрь 2005 года) и других.

3. Особый резонанс получил случай заражения сотрудницы Техасского университета (Колледж-Стэйшн) бруцеллезом, скрывавшийся руководством этого учреждения и преданный огласке только в апреле 2007 года. Его причиной стало грубое несоблюдение руководством лаборатории нормативных документов, регламентирующих допуск сотрудников к работам с патогенными микроорганизмами, что привело к нарушению специальной техники безопасности. Проведенная по этому факту проверка дополнительно выявила факты заражения ряда сотрудников Ку-лихорадкой, а также утраты нескольких инфицированных ей лабораторных животных. У университета была отозвана лицензия на проведение указанных исследований.

4. В сентябре 2008 года были опубликованы результаты проведенной управлением по правительственной отчетности проверки состояния физической защиты частных научных центров с лабораториями высшего уровня биобезопасности (Институт вирусологии и иммунологии юго-западного фонда биомедицинских исследований (Сан-Антонио, шт. Техас) и Центр вирусологии и иммунологии университета шт. Джорджия (Атланта)). Было установлено, что они недостаточно надежны и не могут предотвратить несанкционированное проникновение, существенно уступая мерам обеспечения безопасности на аналогичных объектах, находящихся в федеральной собственности (отсутствие вооруженных патрулей, автоматических барьеров на въездных воротах, рамок металлоискателей и др.). Проведенная в июле 2010 года повторная проверка вновь выявила те же самые недостатки, что свидетельствует об игнорировании их руководством ранее внесенных представлений.

5. В последние годы американскими спецслужбами неоднократно пресекались попытки незаконного вывоза из страны оборудования и материалов, предназначенных для проведения микробиологических и биотехнологических исследований, а также патогенных микроорганизмов. Так, в январе 2006 года двухлетний срок тюремного заключения отбыл Т.Батлер, сотрудник центра гигиены и эпидемиологии Техасского технологического университета, осужденный за нарушения режимов ввоза и вывоза из США патогенных микроорганизмов. Данный специалист, работая в Танзании в 2001-2002 годах, неоднократно незаконно ввозил на территорию США образцы возбудителя чумы, а также перевозил их по территории страны. Кроме того, в момент ареста сотрудниками ФБР в январе 2003 года Т.Батлер не смог объяснить исчезновение 30 образцов указанного возбудителя, которые так и не были впоследствии найдены.

Нарушения США обязательств по мерам укрепления доверия КБТО

В рамках КБТО существует механизм мер укрепления доверия, предполагающий ежегодное объявление государствами-участниками о содержании своих микробиологических исследований и соответствующих научных объектах. При этом особо выделяются разделы о наличии программ биологической защиты (форма "А" часть 2 II). Указанный механизм в настоящее время является фактически единственным значимым инструментом для получения подобной информации и обеспечения, таким образом, хотя бы относительной транспарентности проводимых работ.

США исключают из числа декларируемых некоторые медицинские и биологические объекты ввиду недостаточной определенности критериев отнесения национальных научных программ, в том числе военных, к указанной категории. В частности, США из года в год не заявляют сеть своих военно-медицинских научных центров, развернутых в Индонезии, Таиланде, Перу, Египте, Кении и других странах под предлогом их расположения вне американской территории.

В условиях резкой эскалации масштабов и темпов биологических исследований в период 2001-2009 годов в США произошла передача их значительной части гражданским министерствам и ведомствам и даже частным фирмам. Кроме того, часть таких работ выведена из категории "защитных" и объявлена антитеррористическими, что также позволяет избежать необходимости объявлять их в рамках мер доверия и еще больше снизить контрольные возможности мирового сообщества.

Источник: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/D6942A5B5C23A4FCC325777800257B74

<< на главную
<< назад