<< на главную
<< назад

Знаменитому русскому вирусологу Михаилу Чумакову 14 ноября исполнилось бы сто лет


Генералом уважительно называли российского ученого Михаила Чумакова его зарубежные коллеги. И это определение к нему подходит в полной мере: всю свою жизнь Чумаков вел самую настоящую войну с невидимым, но страшным для человечества врагом - вирусами. Клещевой энцефалит, полиомиелит, геморрагическая лихорадка, корь были побеждены благодаря созданным им вакцинам.

Путь будущего знаменитого вирусолога был определен практически с детства. Его отец был ветеринаром, постоянно лечил животных и умер рано, заразившись сибирской язвой. Возможно, это трагическое обстоятельство и определило выбор профессии Михаилом: он окончил Московский медицинский институт и затем поступил в аспирантуру, сделав предметом своего изучения мир болезнетворных микроорганизмов.

Первая крупная схватка с «противником» произошла в 1937 году. Тогда Чумаков отправился на Дальний Восток, чтобы раскрыть тайну болезни, уносившей тысячи жизней. Удалось установить, что это дальневосточный энцефалит, а возбудителем его является клещ. Появился новый раздел вирусологии - учение об арбовирусах, то есть вирусах, передающихся членистоногими. Сутками работал ученый, не думая о себе, чтобы помочь людям, найти лекарство от тяжелейшего заболевания. И он создал вакцину, хотя сам переболел энцефалитом и на всю жизнь остался инвалидом: в 28 лет потерял слух и фактически правую руку - ее парализовало. Но это не помешало ученому продолжить работу, говорит директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М.П.Чумакова Михаил Михайлов:

"Он даже свою болезнь перевернул так, что она стала очень важной и для науки. Например, он высказал предположение о существовании хронического клещевого энцефалита и перед смертью завещал себя вскрыть: из его органов и тканей был выделен вирус, это доказало его правоту. Вообще это был человек чести, который умел бороться, который решил целый ряд проблем. Например, такую проблему, как полиомиелит".

Борьба с полиомиелитом стала одной из наиболее ярких страниц научной и практической деятельности Михаила Чумакова. Начав распространяться в послевоенное время, вирус полиомиелита калечил все больше и больше детей в самых разных странах. В 50-е годы рост заболеваемости в США и Японии принял характер национального бедствия. Вспышки страшной инфекции появились и в СССР. Американским ученым, Солку и Сейбину удалось получить вакцину из убитого вируса, но она не давала продолжительного иммунитета и не позволяла достаточно быстро остановить эпидемию. Михаил Чумаков решил создать живую вакцину на основе штаммов, которые предложил ему доктор Сейбин. Именно эта живая вакцина и позволила быстро ликвидировать полиомиелит, говорит Михаил Михайлов:

"Вакцина давалась в виде капель или конфет, что позволяло быстро вакцинировать людей. Например, за один год было провакцинировано 70 миллионов детей в СССР, что позволило практически полностью прекратить распространение полиомиелита в России. Эта работа потом активно была проведена в других странах именно с подачи Михаила Чумакова. Япония, где была большая вспышка этого заболевания, просила эту вакцину. Советское правительство ее поставило, что привело к остановке этой вспышки. Многие страны мира использовали нашу вакцину. Благодаря этому был разработан план Всемирной организации здравоохранения по борьбе с полиомиелитом и по искоренению этого заболевания".

Осуществить быстро столь сложную задачу удалось во многом благодаря неиссякаемой энергии и упорству Михаила Чумакова. Для создания вакцины его усилиями был создан Институт полиомиелита, который теперь носит имя выдающегося вирусолога. «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, нежели американцы», - так о работе своих российских коллег отозвался американский вирусолог Альберт Сейбин.

Научные заслуги Михаила Чумакова были высоко оценены государством. В 1941 году он стал лауреатом Государственной премии за разработку вакцины против клещевого энцефалита, а в 1963 году за победу над полиомиелитом ему была присуждена Ленинская премия.

Ученый ушел из жизни в 1993 году, но до сих пор его идеи развивают сотрудники Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН им. М.П.Чумакова. К 100-летию со дня рождения его основателя, которое отмечается 14 ноября, они проведут международную конференцию по медицинской вирусологии, где будут вспоминать выдающегося ученого. Институтом подготовлено также второе издание воспоминаний Михаила Чумакова. Первое вышло 10 лет назад и уже стало раритетом. «Имя Михаила Чумакова в вирусологии колоссальное. А его юбилей - огромное событие не только для нашего Института, но для всей нашей страны и всего мира», - убежден Михаил Михайлов, нынешний директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН им. М.П.Чумакова.

Е. Ковачич, Фото: РИА Новости
http://rus.ruvr.ru/_print/2233622.html

13.11.09

© Е. Ковачич

<< на главную
<< назад