<< на главную
<< назад

ФАО: интенсификация животноводства - риск для человека.

Интенсивное развитие сельского хозяйства, в частности животноводства, ведет к росту вероятности заражения человека болезнями животных. Это предостережение содержится в новом отчете ФАО, обнародованном 17 сентября.

Эксперты авторитетной организации подчеркивают, что в перспективе люди все чаще будут заражаться болезнями животных по мере интенсификации процесса производства в животноводстве, по мере роста численности населения, появления новых крупных агропромышленных компаний и по мере повышенной мобильности человека и роста товарооборота.

Естественно, соглашаются эксперты, сейчас всем приходится зависеть от определенных технологий интенсивного животноводства, но излишняя концентрация животных в крупных производственных комплексах нежелательна. Кроме того, необходимо повышать биобезопасность и тщательно следить за различными заболеваниями.

Население растет, люди становятся богаче, увеличивается спрос на мясную продукцию. Для удовлетворения спроса животноводы сделали немало. Интенсификация производства также сделала огромный шаг вперед. Появились новые центры производства, часто недалеко от крупных городов. Индустриализация процессов животноводства вызвала концентрацию производства и использование более продуктивных пород. С точки зрения специалистов ФАО, это таит риск заражения человека болезнями животных. К сожалению, не все руководители стран мира признают эту объективную реальность, констатирует ФАО.

Теперь более подробно о собственно животноводстве и птицеводстве. В мире наиболее интенсивно развиваются свиноводство и птицеводство. За последние 10 лет ежегодные тепы прироста составили 2,6% и 3,7% соответственно. В результате в промышленно развитых странах подавляющая часть цыплят и индюшек разводится в хозяйствах, насчитывающих от 15 тыс. до 50 тыс. голов. Аналогичный процесс концентрации производства наблюдается и в развивающихся странах, где традиционная система разведения животных и птиц заменяется новыми технологиями. Это происходи в Азии, Южной Америке и некоторых странах Африки.

Еще один аспект. Промышленные методы разведения свиней и птиц немыслимы без перемещения огромных масс живого скота и птицы. К примеру, в 2005 году в мире было продано почти 25 млн живых свиней, более 2 млн в месяц.

Перемещения животных и содержание их в замкнутых помещениях в большом количестве порождает проблему передачи патогенов. Кроме того, замкнутые помещения для разведения животных создают проблему отходов, а это и определенная доля патогенов. Отходы часто вывозят на поля без какой-либо обработки, что создает проблему заражения диких птиц и животных.

В настоящее время много говорят о вирусе H5N1, но циркулируют еще вирусы гриппа А (IAVs) среди свиней и птиц. Это также требует пристального внимания мировой общественности. Целый ряд этих вирусов достаточно часто встречается в коммерческом птицеводстве, реже - в свиноводстве. Эти вирусы могут привести к заражению человека и вызвать настоящую пандемию.

ФАО призывает животноводов и птицеводов усиливать меры биологической безопасности. Это означает, серди прочего, что животноводческие комплексы не должны располагаться слишком близко от мест проживания человека и ареала обитания диких животных. Животноводческие фермы необходимо регулярно мыть, чистить и проводить там дезинфекцию.

Передвижения персонала и транспорта должны контролироваться, а персонал должен знать о мерах биологической безопасности.

Совместно с другими международными организациями ФАО, как и прежде, будет противодействовать новым вызовам, которых еще будет немало.

«Крестьянские ведомости», 19.09.07

<< на главную
<< назад